Левитан
  • Живая лента
  • Написать мне
  • Поиск
  • Юрий Левитан. Путь великого диктора. День Великой Победы.

    В 22:43 по среднеевропейскому времени, когда в СССР уже пришел новый день, в пригороде Берлина Карлхорсте началась церемония подписания Акта о полной и безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил.

    С немецкой стороны документ подписали начальник штаба верховного главнокомандования вермахта, генерал-фельдмаршал Кейтель, главнокомандующий военно-морскими силами Рейха адмирал фон Фриденбург и генерал-полковник авиации Штумпф. Советский Союз представлял заместитель Верховного Главнокомандующего, маршал Советского Союза Жуков. От армий союзников Акт подписал главный маршал авиации Великобритании Теддер. В качестве свидетелей в зале присутствовали: командующий стратегическими воздушными силами США генерал Спаатс и главнокомандующий французской армией генерал де Тассиньи.

    В 00 часов 13 минут по среднеевропейскому времени 9 мая 1945 года Третий Рейх, начавший свою историю во французском Версале в 1871 году, перестал существовать.

    Акт о военной капитуляции германских вооруженных сил 8 мая 1945 г.

    Мы,  нижеподписавшиеся,  действуя от имени Германского Верховного Командования, соглашаемся на безоговорочную капитуляцию всех наших вооруженных сил на суше, на море и в воздухе, а также всех сил, находящихся в настоящее время под немецким командованием, - Верховному Главнокомандованию Красной Армии и одновременно Верховному Командованию Союзных Экспедиционных сил.

    Германское Верховное Командование немедленно издаст приказы всем немецким командующим сухопутными, морскими и воздушными силами и всем силам, находящимся под германским командованием, прекратить военные действия в 23:01 по центральноевропейскому времени 8 мая 1945 года, остаться на своих местах, где они находятся в это время, и полностью разоружиться, передав все их оружие и военное имущество местным союзным командующим или офицерам, выделенным представителями Союзного Верховного Командования, не разрушать и не причинять никаких повреждений пароходам, судам и самолетам, их двигателям, корпусам и оборудованию, а также машинам, вооружению, аппаратам и всем вообще военно-техническим средствам ведения войны. Германское Верховное Командование немедленно выделит соответствующих командиров и обеспечит выполнение всех дальнейших приказов, изданных Верховным Главнокомандованием Красной Армии и Верховным Командованием Союзных Экспедиционных сил.

    Этот акт не будет являться препятствием к замене его другим генеральным документом о капитуляции, заключенным Объединенными Нациями или от их имени, применимым к Германии и германским вооруженным силам в целом. В случае, если немецкое Верховное Командование или какие-либо вооруженные силы, находящиеся под его командованием, не будут действовать в соответствии с этим актом о капитуляции, верховное Командование Красной Армии, а также Верховное Командование Союзных Экспедиционных сил предпримут такие карательные меры или другие действия, которые они сочтут необходимыми.

    Этот акт составлен на русском, английском и немецком языках. Только русский и английский тексты являются аутентичными. Подписано 8 мая 1945 года в гор. Берлине.

    От имени Германского Верховного Командования: Кейтель, Фридебург, Штумпф.

    В присутствии: по уполномочию Верховного Главнокомандования Красной Армии Маршала Советского Союза Г. Жукова, по уполномочию Верховного Командующего Экспедиционными силами Союзников Главного Маршала Авиации Теддера.

    При подписании также присутствовали в качестве свидетелей: Командующий стратегическими воздушными силами США Генерал Спаатс, Главнокомандующий Французской Армией Генерал Делатр де Тассиньи».

    Весть о Победе застала Левитана у микрофона: он только что отчитал в эфир указ Президиума Верховного Совета СССР о провозглашении 9 мая Днем Победы и учреждении медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В ту ночь никто в Радиодоме не спал. Напряжение достигло предела к утру.

    Утром 9 мая Верховный Главнокомандующий Иосиф Сталин издал долгожданный приказ за номером 369. Решено было, что его в 21 час 30 минут по московскому времени прочтет миллионам советских людей диктор Всесоюзного радио Юрий Левитан.

    Юрий весь день летал, как на крыльях. От переполнявших его чувств лез целоваться ко всем женщинам Радиодома, жал руки мужчинам. Он точно понимал, что сегодняшний вечер станет счастливейшим в его судьбе.

    В двадцать часов группу работников Всесоюзного радио вызвали в Кремль. Исторический приказ № 369 Левитану вручил Микоян:

    - Юрий Борисович, если бы вы знали, как я вам сейчас завидую. Вам предстоит поставить в Великой Отечественной войне последнюю точку!

    - Анастас Иванович, дорогой вы наш! Да я сам себе завидую. Знаете ли, поверить не могу, что я через несколько мгновений прочту этот документ. Я так мечтал об этой минуте всю войну. Я так ждал ее, эту счастливую минуту.

    - Юра, родной, удачи вам! Мы гордимся вами. И знаете что? Спасибо...

    До выхода в эфир осталось 35 минут. Левитана выпустили из Кремля через Спасские ворота. Ему надлежало пересечь Красную площадь в районе Лобного места, пройти по Ильинке, обогнуть здание ГУМа и подняться на второй этаж, где располагалась эфирная студия.

    Красная площадь напоминала море. Десятки тысяч людей - фронтовиков, мужчин и женщин, юношей и девушек - стояли локоть к локтю так плотно, что протиснуться сквозь это людское море было невозможно. Окруженный пятью милиционерами, изо всех сил дувшими в свистки, Левитан раз пять пытался ввинтиться в толпу, и каждый раз его выталкивали из человеческой массы.

    - Товарищи, граждане! Победители! Прошу, дайте пройти, мне срочно!

    Все тщетно, в многотысячном гомоне левитановский бас растворился, как капля в бушующем море. А один бравый капитан с петличками артиллериста и двумя желтыми нашивками за тяжелые ранения так просто одернул Юрия за рукав:

    - Куда лезешь? Особый, что ли?

    - Мне по делу!

    - Какие тут у тебя дела? Стой - и все тут. Сейчас Левитан по радио выступать будет! Стой, слушай, будь человеком...

    Развернувшись, Юрий побежал обратно в Кремль, на ходу объясняя сопровождавшему милиционеру задачу: немедленно доставить его в резервную студию, иначе победный эфир не состоится!

    И через семь минут, еще не отдышавшись как следует, уселся перед микрофоном. Достал из внутреннего кармана пиджака текст, развернул, привычно прошелся взглядом. Текст был очень короткий.

    Приказ Верховного Главнокомандующего

    «По войскам Красной Армии и Военно-Морскому Флоту

    8 мая 1945 года в Берлине представителями германского верховного командования подписан акт о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил.

    Великая Отечественная война, которую вел советский народ против немецко-фашистских захватчиков, победоносно завершена, Германия полностью разгромлена.

    Товарищи красноармейцы, краснофлотцы, сержанты, старшины, офицеры армии и флота, генералы, адмиралы и маршалы, поздравляю вас с победоносным завершением Великой Отечественной войны. В ознаменование полной победы над Германией сегодня, 9 мая, в День Победы, в 22 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам Красной Армии, кораблям и частям Военно-Морского Флота, одержавшим эту блестящую победу, тридцатью артиллерийскими залпами из тысячи орудий. Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!

    Да здравствуют победоносные Красная Армия и Военно-Морской Флот.

    Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

    9 мая 1945 года, № 369»

    Прочитав самый величественный в своей жизни текст и выключив микрофон, Юрий Левитан, не стесняясь никого из присутствующих в кремлевской студии, заплакал.

    28 мая 2018 г.

    Юрий Левитан. Путь великого диктора. День Великой Победы.

    28 мая 2018 г.

    Юрий Левитан. Путь великого диктора. Первый Салютан.

    28 мая 2018 г.

    Юрий Левитан. Путь великого диктора. «Говорит Ленинград!»

    28 мая 2018 г.

    Юрий Левитан. Путь великого диктора. Дуэль.

    27 мая 2018 г.

    Юрий Левитан. Путь великого диктора. Люфтваффе над Москвой.

    07 мая 2018 г.

    Юрий Левитан. Путь великого диктора. Охота на Левитана.

    06 мая 2018 г.

    Юрий Левитан. Путь великого диктора. Начало войны.

    09 февраля 2018 г.

    Юрий Левитан. Путь великого диктора. Танго Кумпарсита.

    09 февраля 2018 г.

    Юрий Левитан. Путь великого диктора. «Натуральный Т-34».

    09 февраля 2018 г.

    Юрий Левитан. Путь великого диктора. Бункер на Волге.

    07 февраля 2018 г.

    Юрий Левитан. Путь великого диктора. Гений радио.

    25 января 2018 г.

    Юрий Левитан. Путь великого диктора. Враги среди своих.