Левитан
  • Живая лента
  • Написать мне
  • Поиск
  • Юрий Левитан. Путь великого диктора. «Навстречу пожеланиям трудящихся».

    С фронтовиком Борисом Сичкиным Левитан познакомился сразу после войны. Уже тогда он делал пародии на всех знаменитостей.

    Борис Сичкин

    Борис Сичкин сыграл множество ролей в кино, но все помнили только Бубу Касторского из «Неуловимых мстителей». Знаменитыми его сделали две строчки куплета: «Я — одессит! Я из Одессы! Здрасьте! »

    В начале 1970-х на Бориса Сичкина было заведено уголовное дело - его обвинили в том, что за концерты он получает больше денег, чем положено. Актера посадили в тамбовскую тюрьму, где он отсидел больше года. Он вспоминал: «Нас, заключенных Тамбовской тюрьмы, окрыляла тихая, маленькая радость: проходя мрачными коридорами на допросы, мы видели на стене транспарант: “Ленин - с нами!”». Его выпустили за отсутствием состава преступления. Однако работы актеру не давали, на новые роли в кино не утверждали. После этого блистательный куплетист и пародист предпочел уехать в США, выступал там с концертами для русских эмигрантов, начал играть в Голливуде. В 1989 году Оливер Стоун снял Бориса Сичкина в фильме «Никсон» в роли Леонида Брежнева. Трудно было представить себе более сладкий реванш.

    В эмиграции Борис Сичкин прожил 22 года. Последнее время он провел в доме для семей с невысокими доходами в нью-йоркском районе Квинс. О житейских невзгодах предпочитал не распространяться. «Я никогда не плачу - есть у меня другие интересы», этому кредо своего героя Бубы из «Неуловимых мстителей» актер был верен всегда. Он постоянно выступал, писал, снимался, наведывался в Россию. И, конечно же, шутил. «Умереть я не могу, - говорил в старости Борис Михайлович, - потому что слишком многим задолжал».

    Юрий считал, что Сичкин мастерски копировал его голос и довольно точно ухватывал форму подачи советского информбюро. Он, конечно, гиперболизировал, но был близок к истине, тем самым и веселил Левитана. Обычно он делал это так:

    - Внимание! Внимание! Сегодня на всех просторах нашей необъятной Родины опять четверг! Послушайте важное сообщение! Советское правительство, идя навстречу пожеланиям трудящихся, решило снизить цены на предметы первой необходимости. Кресло гинекологическое — цена снижена на восемнадцать процентов, дым едкий - на двадцать шесть процентов, стекло битое - на тридцать пять процентов, глобусы тертые - на пятнадцать, часы без механизмов - на девятнадцать процентов. Тем самым каждая советская семья в течение десяти лет сэкономит триста четыре рубля восемьдесят семь копеек.

    И скороговоркой:

    - Повышены цены на масло, мясо, сахар и молоко. Советское правительство торжественно клянется, что каждая семья в этой пятилетке будет иметь на Черном море свой буй!

    Левитан посмеялся и тут же сам с азартом сымпровизировал:

    - Послушайте еще одно важное сообщение. По последним статистическим данным, наша Советская Социалистическая Республика обогнала все африканские страны по перхоти!

    - Ох, боюсь посадЮТЬ тебя за такое объявление, - предостерегающе заметил Борис.

    Юрий не замедлил продолжить в том же духе:

    - Ежели настукаЮТЬ.

    Чем заканчиваются такие «шуточки», Левитану было хорошо известно - каждый день люди его круга могли ожидать ареста, а дальше известно что: «методы», бессрочные лагеря, гибель.

    Атмосфера послевоенных лет казалась беспросветной. Любое ничтожество, наделенное властью, распоряжалось жизнями и больших талантов, и обыкновенных граждан.

    Как-то Левитан оказался в одной компании с недавно вернувшимися с фронта боевыми офицерами. Он слушал их вольные разговоры и с грустью думал, что недолго им суждено побыть на свободе. Всю войну проведший на «политической передовой» в глубоком тылу, Юрий понимал то, чего не понимали эти бравые, уверенные в себе мужчины, - они обречены. Настоящая справедливость была у них только в окопах Великой Отечественной. Там они были смелы и раскованны. Там у них был выбор - умереть за Родину или спрятаться за спины других. Они без сомнений выбирали Родину, принимали решения за себя и за других. Послевоенное государство выбора им не оставило. А настоящий страх им еще предстояло познать.

    Первыми его заново ощутили писатели и журналисты. Свобода их раздумий и суждений, порожденная войной и возможная на войне, была опасна и неприемлема для деспотического режима. Сталин начал готовить новую кампанию на литературном фронте.

    Юрий Левитан. Путь великого диктора. Повторится ли 37-й?

    18 февраля 2019 г.

    Почему мы говорим неверно?

    17 февраля 2019 г.

    30 слов, которые часто произносят неправильно

    15 февраля 2019 г.

    Юрий Левитан. Путь великого диктора. Последнее поле.

    14 февраля 2019 г.

    Юрий Левитан. Путь великого диктора. Не отлученный от эфира.

    13 февраля 2019 г.

    Юрий Левитан. Путь великого диктора. «Пишут ветераны».

    12 февраля 2019 г.

    Юрий Левитан. Путь великого диктора. Левитан в роли Левитана.

    11 февраля 2019 г.

    Юрий Левитан. Путь великого диктора. Без кризиса жанра.

    10 февраля 2019 г.

    Юрий Левитан. Путь великого диктора. Два Юрия.

    09 февраля 2019 г.

    Юрий Левитан. Путь великого диктора. Загадка короля эфира.

    08 февраля 2019 г.

    Юрий Левитан. Путь великого диктора. Тринадцать.

    04 февраля 2019 г.

    Юрий Левитан. Путь великого диктора. Дело врачей.

    01 февраля 2019 г.

    Юрий Левитан. Путь великого диктора. Дежа вю.