Левитан
  • Живая лента
  • Написать мне
  • Поиск
  • Юрий Левитан. Путь великого диктора. Не отлученный от эфира.

    Эту последнюю телепередачу Юрий Борисович записал вместе с многолетней напарницей - блестящим диктором Ольгой Высоцкой.

    Ольга Высоцкая

    Коренная москвичка, она прожила очень долгую и счастливую жизнь, умерла почти в 95 лет. Считалась одним из самых красивых голосов Советского Союза.

    А на радио, как иногда случается, попала случайно. После школы Ольга устроилась на фабрику сортировщицей шелка. Была комсомолка, красавица и, конечно, спортсменка. Увлечение физкультурой и завело ее на радио. Поначалу предложили вести уроки «Утренней гимнастики». Однажды утром после «гимнастики» ее попросили почитать новости - опаздывала настоящая дикторша.

    Было это в том самом 1931 году, когда начинал и Левитан. С того времени они всегда работали рядом, считались лучшей дикторской парой. А народная молва быстро соединила их и в жизни. Хотя на протяжении многих лет они сохраняли лишь дружеские чувства.

    Высоцкая была и голосом «Маяка», четверть века, с первого дня создания, ее голос звучал на волнах этой радиостанции. Она, как заклинание, часто повторяла короткие строчки: «Учитесь говорить слова, учитесь мысль беречь, хранить родную нашу речь. Ведь говорит Москва».

    Ольга Высоцкая стояла у истоков советского телевидения, став одной из первых ведущих нашего ТВ.

    Первые телеэфиры произвели на Ольгу Сергеевну необычайные впечатления. У черно-белого телевидения существовала масса своих тонкостей. На ведущих и гостей гримеры-пастижеры тогда густо накладывали лягушачий зеленый цвет. Такой макияж позволял выглядеть на экране самым естественным образом. На экране, но не в студии. Зеленое лицо ведущей могло испугать кого угодно. С таким вот лицом ей пришлось вести беседу с легендарными летчиками после перелета в США - Чкаловым, Байдуковым и Беляковым. Первыми пришли Байдуков с Беляковым и, встретив в зеленом гриме Высоцкую, посчитали, что над ними просто издеваются. Еле-еле уговорили их нанести боевую окраску. А каково было Валерию Чкалову, который прибежал в студию прямо «на флажке». Увидев «марсианские» лица боевых друзей, он ни капли не сомневался, что это гнусный розыгрыш. Что есть силы хлопнул дверью и выскочил в коридор. Все с надеждой посмотрели на Ольгу. Она сделала глубокий вдох, как перед микрофоном, постаралась придать своему «лягушачьему» лицу побольше обаяния и со всех сил рванула за знаменитым пилотом. Не зря занималась спортом - Чкалова все-таки догнала. И даже упросила на время «стать зеленым». Да разве кто-нибудь устоял перед ней!

    На склоне дней Ольга Высоцкая назовет два самых главных события в своей жизни - это были две дикторские смены с Юрием Левитаном: ночь с 8 на 9 мая и репортаж с Парада Победы 1945 года.

    Но была еще одна их совместная история, на которой Ольга Сергеевна и Юрий Борисович «погорели». Произошла она как раз в 1983 году.

    «Погорели» на Андропове. Андропов, став генсеком, вскоре заболел. И часто там, где он должен был присутствовать, его не оказывалось. Приходилось бдить очень сильно. Такую установку они и получили перед началом ведения торжественного заседания по случаю 8 марта. Левитан уже занял место у микрофона, а Высоцкая должна была из ложи, в которой они расположились, разглядеть, есть Андропов в президиуме или его там нет. Но то ли ложа в Кремлевском дворце от сцены слишком далеко, то ли какой-то еще человек в президиуме с такой же, как у Андропова, лысиной оказался. То ли черт попутал - этой версии они придерживались потом в объяснениях перед руководством.

    В общем, Ольга тронула Юрия за плечо, как у них было условлено. Это означало «объявляй с Андроповым». Левитан так и сделал: «Появился президиум торжественного заседания во главе с Юрием Владимировичем Андроповым». Так на всю страну и прокололись. Андропов в тот момент уже лежал в реанимации.

    А на следующее утро два диктора «всех радиостанций Советского Союза», как кролики перед удавом, предстали перед председателем Гостелерадио Лапиным. В другом случае колоть бы им дрова лет десять на дальней лесопилке без права переписки. Но время уже не то. Обошлось. Только после этого дикторы больше не ходили по торжественным мероприятиям, а объявляли присутствующих руководителей из радийной студии.

    Высоцкая еще долго потом себя винила, что недосмотрела за генсеком и подставила ЮрБора, у которого за более чем полувековую службу на Всесоюзном радио едва ли случались «очепятки».

    Чтобы как-то успокоить напарницу, Левитан напомнил ей, как «прокололся» из-за «серого кардинала Кремля», секретаря ЦК Михаила Суслова. Получив срочное сообщение о награждении Суслова в связи с очередным юбилеем, сел к микрофону и прочел: «Сегодня в Кремле товарищу Суслову в торжественной обстановке был вручен орган Дружбы народов». И как после этого сотрудники радио терзали его выяснениями, какой орган может быть у дружбы народов.

    Левитан не злился на них, вроде бы даже не расстраивался из-за случившегося. Внешнее отсутствие нервозности, столь импонирующее окружающим, компенсировалось внутренними переживаниями. Они не прибавляли здоровья, а только - седины на висках.

    Сердце, так много и учащенно колотившееся, начало сбиваться с ритма.

    Юрий Левитан. Путь великого диктора. Последнее поле.

    18 февраля 2019 г.

    Почему мы говорим неверно?

    17 февраля 2019 г.

    30 слов, которые часто произносят неправильно

    15 февраля 2019 г.

    Юрий Левитан. Путь великого диктора. Последнее поле.

    14 февраля 2019 г.

    Юрий Левитан. Путь великого диктора. Не отлученный от эфира.

    13 февраля 2019 г.

    Юрий Левитан. Путь великого диктора. «Пишут ветераны».

    12 февраля 2019 г.

    Юрий Левитан. Путь великого диктора. Левитан в роли Левитана.

    11 февраля 2019 г.

    Юрий Левитан. Путь великого диктора. Без кризиса жанра.

    10 февраля 2019 г.

    Юрий Левитан. Путь великого диктора. Два Юрия.

    09 февраля 2019 г.

    Юрий Левитан. Путь великого диктора. Загадка короля эфира.

    08 февраля 2019 г.

    Юрий Левитан. Путь великого диктора. Тринадцать.

    04 февраля 2019 г.

    Юрий Левитан. Путь великого диктора. Дело врачей.

    01 февраля 2019 г.

    Юрий Левитан. Путь великого диктора. Дежа вю.