Эту последнюю телепередачу Юрий Борисович записал вместе с многолетней напарницей - блестящим диктором Ольгой Высоцкой.
Ольга Высоцкая
Коренная москвичка, она прожила очень долгую и счастливую жизнь, умерла почти в 95 лет. Считалась одним из самых красивых голосов Советского Союза.
А на радио, как иногда случается, попала случайно. После школы Ольга устроилась на фабрику сортировщицей шелка. Была комсомолка, красавица и, конечно, спортсменка. Увлечение физкультурой и завело ее на радио. Поначалу предложили вести уроки «Утренней гимнастики». Однажды утром после «гимнастики» ее попросили почитать новости - опаздывала настоящая дикторша.
Было это в том самом 1931 году, когда начинал и Левитан. С того времени они всегда работали рядом, считались лучшей дикторской парой. А народная молва быстро соединила их и в жизни. Хотя на протяжении многих лет они сохраняли лишь дружеские чувства.
Высоцкая была и голосом «Маяка», четверть века, с первого дня создания, ее голос звучал на волнах этой радиостанции. Она, как заклинание, часто повторяла короткие строчки: «Учитесь говорить слова, учитесь мысль беречь, хранить родную нашу речь. Ведь говорит Москва».
Ольга Высоцкая стояла у истоков советского телевидения, став одной из первых ведущих нашего ТВ.
Первые телеэфиры произвели на Ольгу Сергеевну необычайные впечатления. У черно-белого телевидения существовала масса своих тонкостей. На ведущих и гостей гримеры-пастижеры тогда густо накладывали лягушачий зеленый цвет. Такой макияж позволял выглядеть на экране самым естественным образом. На экране, но не в студии. Зеленое лицо ведущей могло испугать кого угодно. С таким вот лицом ей пришлось вести беседу с легендарными летчиками после перелета в США - Чкаловым, Байдуковым и Беляковым. Первыми пришли Байдуков с Беляковым и, встретив в зеленом гриме Высоцкую, посчитали, что над ними просто издеваются. Еле-еле уговорили их нанести боевую окраску. А каково было Валерию Чкалову, который прибежал в студию прямо «на флажке». Увидев «марсианские» лица боевых друзей, он ни капли не сомневался, что это гнусный розыгрыш. Что есть силы хлопнул дверью и выскочил в коридор. Все с надеждой посмотрели на Ольгу. Она сделала глубокий вдох, как перед микрофоном, постаралась придать своему «лягушачьему» лицу побольше обаяния и со всех сил рванула за знаменитым пилотом. Не зря занималась спортом - Чкалова все-таки догнала. И даже упросила на время «стать зеленым». Да разве кто-нибудь устоял перед ней!
На склоне дней Ольга Высоцкая назовет два самых главных события в своей жизни - это были две дикторские смены с Юрием Левитаном: ночь с 8 на 9 мая и репортаж с Парада Победы 1945 года.
Но была еще одна их совместная история, на которой Ольга Сергеевна и Юрий Борисович «погорели». Произошла она как раз в 1983 году.
«Погорели» на Андропове. Андропов, став генсеком, вскоре заболел. И часто там, где он должен был присутствовать, его не оказывалось. Приходилось бдить очень сильно. Такую установку они и получили перед началом ведения торжественного заседания по случаю 8 марта. Левитан уже занял место у микрофона, а Высоцкая должна была из ложи, в которой они расположились, разглядеть, есть Андропов в президиуме или его там нет. Но то ли ложа в Кремлевском дворце от сцены слишком далеко, то ли какой-то еще человек в президиуме с такой же, как у Андропова, лысиной оказался. То ли черт попутал - этой версии они придерживались потом в объяснениях перед руководством.
В общем, Ольга тронула Юрия за плечо, как у них было условлено. Это означало «объявляй с Андроповым». Левитан так и сделал: «Появился президиум торжественного заседания во главе с Юрием Владимировичем Андроповым». Так на всю страну и прокололись. Андропов в тот момент уже лежал в реанимации.
А на следующее утро два диктора «всех радиостанций Советского Союза», как кролики перед удавом, предстали перед председателем Гостелерадио Лапиным. В другом случае колоть бы им дрова лет десять на дальней лесопилке без права переписки. Но время уже не то. Обошлось. Только после этого дикторы больше не ходили по торжественным мероприятиям, а объявляли присутствующих руководителей из радийной студии.
Высоцкая еще долго потом себя винила, что недосмотрела за генсеком и подставила ЮрБора, у которого за более чем полувековую службу на Всесоюзном радио едва ли случались «очепятки».
Чтобы как-то успокоить напарницу, Левитан напомнил ей, как «прокололся» из-за «серого кардинала Кремля», секретаря ЦК Михаила Суслова. Получив срочное сообщение о награждении Суслова в связи с очередным юбилеем, сел к микрофону и прочел: «Сегодня в Кремле товарищу Суслову в торжественной обстановке был вручен орган Дружбы народов». И как после этого сотрудники радио терзали его выяснениями, какой орган может быть у дружбы народов.
Левитан не злился на них, вроде бы даже не расстраивался из-за случившегося. Внешнее отсутствие нервозности, столь импонирующее окружающим, компенсировалось внутренними переживаниями. Они не прибавляли здоровья, а только - седины на висках.
Сердце, так много и учащенно колотившееся, начало сбиваться с ритма.