Левитан
  • Живая лента
  • Написать мне
  • Поиск
  • Почему мы говорим неверно?

    Речь неотъемлемо связана со слухом. Через уши мы воспринимаем большой объем информации, которую потом обрабатываем, храним и воспроизводим. Зависит наша речь от окружающего мира.

    Для себя я выделяю следующие основные источники получения информации о произношении слов:

    • Близкое окружение (родители, друзья, коллеги по работе);
    • Образование (учителя и преподаватели);
    • Телевидение и радио (ведущие новостей, комментаторы, обозреватели, репортёры).

    Близкое окружение

    Ребенок всему учится у своих родителей. От их образования во многом зависит умственное развитие малыша. С самого рождения он вторит родителям и быстро запоминает правила, которых придерживается окружающее его общество. Если родители говорят неправильно, то и ребенок будет перенимать неправильную речь. Фундамент и чувство языка закладываются именно в детском возрасте.

    Образование

    В школах, к сожалению, уделяют очень мало учебных часов орфоэпии, в связи с чем формируется искажение речи. ЕГЭ и прочие тесты включают в себя раздел проверки знаний правильного произношения слов, но то количество слов, которое там присутствует, не охватывает действительного объема знаний. На мой взгляд, еще с детского сада необходимо в игровой форме приучать детей говорить правильно и продолжать это делать на уроках русского языка в школе и вузах. Существуют различные подборки слов, которые необходимо использовать в процессе обучения.

    Телевидение и радио

    Это самая «страшная каста» людей, которые оказывают сильнейшее воздействие на речь сограждан. К сожалению, ответственность понимает далеко не каждый. На телевидение берут по блату, по рекомендациям и за выслугу лет. Поэтому, если вы видите красивую девушку, которая коверкает все слова и говорит как хочет, не забывайте, что у нее есть еще и другие таланты.

    То ли дело советские времена – диктор считался образцом речи. Можно было учиться, просто включив телевизор или радио. Была жесткая редактура и контроль. Диктор мог лишиться работы за неверное ударение («Слово не воробей, вылетит – вылетишь»). Сейчас можно материться и криво склонять слова по падежам – лишь бы аудитория была («хайп был»), да и реклама продавалась. В СССР существовали всего два-три словаря, которые допускали единственный вариант произношения – так называемый «произносительный эталон».

    Обсуждать не надо!

    Мне очень много пишут и любят дискутировать на тему правильного произношения слов. Я приведу простой пример. Орфографические словари всегда допускают только один вариант правописания. Теперь представьте, что орфографические словари допускали бы два и более вариантов. Конечно, первая мысль у вас в голове: «Это недопустимо! Какой абсурд!» Почему у вас не возникает такой мысли в орфоэпии? Как раз в этом и заключается ключ к разгадке.

    Если вы хотите играть в игру – вы должны знать правила и придерживаться их. Если вы хотите вести новости – вы должны знать правила, иначе надо гнать вас в шею с телеэкрана и подальше от микрофона.

    Я очень люблю Словарь ударений для работников радио и телевидения (авторы: Агеенко Ф.Л., Зарва М.В.). На мой взгляд, он является источником эталонного произношения – до сих пор 99,9% всех слов актуальны. Именно с этого словаря необходимо начинать.

    Сейчас орфоэпических словарей достаточно много, и они часто переиздаются. А вы знаете, что для того, чтобы переиздать словарь, необходимо обновить достаточный процент контента? Переиздание словаря – это доход. Большинство авторов не переживают о качестве словаря и думают лишь о доходе. В такие «словари» попадают варианты с двумя нормами. Уже давно ведется дискуссия по поводу того, чтобы сделать вариант произношения слова «зво́нит» с ударением на первый слог допустимым младшим вариантом правильного произношения с ударением на второй слог «звони́т» – и таких примеров масса.

    Что делать? Где все-таки правильно? Эти вопросы я задал себе несколько лет назад и решил запустить проект «Ударения». В него включены несколько словарей:

    • Словарь ударений для работников радио и телевидения – Агеенко Ф.Л., Зарва М.В.;
    • Русское словесное ударение. Словарь нарицательных имён – Зарва М.В.;
    • Новый орфоэпический словарь русского языка. Произношение. Ударение. Грамматические формы – Иванова Т.Ф.;
    • Русская речь в эфире. Комплексный справочник – Иванова Т.Ф.;
    • Словарь ударений для дикторов радио и телевидения – Введенская Л.А.;
    • Словарь трудностей русского произношения – Каленчук М.Л., Касаткина Р.Ф.;
    • Большой орфоэпический словарь русского языка – Каленчук М.Л., Касаткин Л.Л., Касаткина Р.Ф.

    Конечно, чем моложе словарь, тем меньший вес мы ему отдаем. Достаточно частое слово «одновременно». Словарь ударений для работников радио и телевидения (авторы: Агеенко Ф.Л., Зарва М.В.) допускает только вариант «одновре́менно». Последний словарь в вышеуказанном списке (Большой орфоэпический словарь русского языка – Каленчук М.Л., Касаткин Л.Л., Касаткина Р.Ф.) допускает уже два варианта «одновре́менно» и «одновреме́нно». В «Ударениях» указан только один.

    А чего только стоит игра «Монополия» со словом «афёра» в названии?!

    Монополия большая афераИгра Монополия

    Авторы «Ударений» убеждены, что профессионалы не должны искать вариативности, а должны придерживаться стандартов и правил, разработанных для/до них. Примеров может быть масса, а дискуссий еще больше. Все дискуссии не имеют никакой ценности и являются тупиком. Орфоэпические споры рождают вариации, а это ведет к хаосу в речи. Вспомните вышеупомянутый пример про орфографию: изначально все договорились и придерживаются этих правил. Так же должно быть и с орфоэпией.

    Сам абсурд дискуссий вытекает из того, что 99 слов диктор читает верно и придерживается классического словаря, а сотое уже хочет обсуждать, потому что какой-то новый словарь, который, кстати, стоит немалых денег, так говорит. Приводят тонны ссылок на разные форумы… Почитаешь – аж волосы дыбом встают от новых слов и выдуманных правил.

    Один вариант или есть исключения?

    На мой взгляд, уравнивание вариантов произношения недопустимо. Разумеется, что с течением времени такие слова появляются и по факту от этого очень тяжело избавляться. Взять, допустим, мое любимое слово «творог» – сейчас допустимы оба варианта произношения. Я произношу слово «творо́г» по той причине, что дикторы и мои преподаватели всегда приводили мне в пример слово «творо́женный», которое явно указывает на постановку ударения «творо́г». Такие слова в «Ударениях» помечены специальным знаком двойного ударения. Таких слов очень мало, и мы всегда настаиваем на рекомендуемом произношении.

    В наш язык приходит огромное количество иностранных слов, в которых ударение «плавает» от года к году. Мы не включаем в «Ударения» такие неустоявшиеся нормы, а также не включаем очевидные слова. Мне часто задают вопрос: «А где слово “дуб” или “Есенин”?». Конечно, «тяжело не угадать» ударение в слове «дуб», да и «Есенина» знают многие. Словарь имен собственных также доработан из Словаря ударений для работников радио и телевидения (Агеенко Ф.Л., Зарва М.В.). Он включает фамилии и имена современных политиков и артистов, в которых можно ошибиться. Вы всегда можете предложить свое слово через приложение «Ударения», мы рассматриваем такие слова и часто их включаем. 

    Мало кто любит читать, но многие любят спорить. Я сразу включил в описание приложения следующие строки: «Приложение включает именно те слова, которые вызывают трудности при произношении и постановке ударения».

    Я всегда рад обсуждать родной русский язык, но прежде, чем писать мне поэмы по поводу правильности произношения и сбрасывать ссылки на форумы, вспомните эту статью и еще раз подумайте.

    18 февраля 2019 г.

    Почему мы говорим неверно?

    17 февраля 2019 г.

    30 слов, которые часто произносят неправильно

    15 февраля 2019 г.

    Юрий Левитан. Путь великого диктора. Последнее поле.

    14 февраля 2019 г.

    Юрий Левитан. Путь великого диктора. Не отлученный от эфира.

    13 февраля 2019 г.

    Юрий Левитан. Путь великого диктора. «Пишут ветераны».

    12 февраля 2019 г.

    Юрий Левитан. Путь великого диктора. Левитан в роли Левитана.

    11 февраля 2019 г.

    Юрий Левитан. Путь великого диктора. Без кризиса жанра.

    10 февраля 2019 г.

    Юрий Левитан. Путь великого диктора. Два Юрия.

    09 февраля 2019 г.

    Юрий Левитан. Путь великого диктора. Загадка короля эфира.

    08 февраля 2019 г.

    Юрий Левитан. Путь великого диктора. Тринадцать.

    04 февраля 2019 г.

    Юрий Левитан. Путь великого диктора. Дело врачей.

    01 февраля 2019 г.

    Юрий Левитан. Путь великого диктора. Дежа вю.