Левитан
  • Живая лента
  • Написать мне
  • Поиск
  • Юрий Левитан. Путь великого диктора. «Натуральный Т-34».

    Но ни Левитан, ни Сталин в Куйбышев так и не приехали. Все время, пока Левитан находился в свердловской командировке, радиопрограммы и передачи с записью его голоса с Урала передавались в Москву, оттуда по специально проложенному кабелю попадали в Куйбышев, на улицу Красноармейскую. А уже отсюда все сообщения с его голосом выходили в эфир и разносились по всему миру.

    Здание под № 17 на Красноармейской было построено буквально перед войной. Сюда в октябре 1941-го перевезли эвакуированное из Москвы Совинформбюро. В больших комнатах, только немного переделанных под студии и аппаратные, разместились все 70 с лишним москвичей — радийщики, дикторы, артисты.

    Совинформбюро в эвакуации

    После переезда в Куйбышев работа СИБ значительно осложнилась. Возникли новые задачи в связи с усилением пропаганды на радио, а также расширением сотрудничества с Министерством информации Великобритании и Бюро военной информации США. По-прежнему основная задача Совинформбюро заключалась в подготовке и составлении военных сводок для радио, газет и журналов. СИБ освещало в советских и зарубежных газетах, на радиостанциях положение на фронтах, работу тыла, партизанское движение, руководило деятельностью Антифашистских комитетов.

    Вместе с тем эвакуация в Куйбышев аппарата Совинформбюро и зарубежных корреспондентов привела к созданию своеобразного информационного вакуума и породила массу проблем для журналистов. Поток писем пошел из Куйбышева на имя оставшегося в Москве начальника СИБ А. С. Щербакова с просьбами более подробно и оперативно информировать о событиях. Отдел международной жизни Совинформбюро и его заведующий Г. Ф. Саксин делали все, что могли. Но интерес к событиям под Москвой, к разгрому немцев, стоявших почти на пороге столицы СССР, был настолько велик, что подготовленные и переданные с 10 ноября по 10 декабря 1941 года 56 политических обзоров в 13 стран не могли его удовлетворить.

    В начале 1942 года руководство Совинформбюро все острее стало понимать, что дальнейшее пребывание аппарата СИБ в Куйбышеве теряет свой смысл. Источники материалов для агитации и пропаганды на заграницу находились в столице, писатели и журналисты, которые по заданиям Совинформбюро работали на зарубежную печать, также остались в Москве. Лозовский в письме на имя В. М. Молотова в НКИД и секретаря ЦК ВКП(б) А. С. Щербакова высказал предложение перевести аппарат Совинформбюро обратно в Москву.

    3 марта 1942 года закончился период пребывания Совинформбюро в Куйбышеве. Настало время более активной и эффективной работы этой организации.

    В 1941-1942 годах авторский состав Совинформбюро состоял примерно из 80 человек. Это были известные советские писатели и журналисты, общественные деятели, а также собственные корреспонденты. К июню 1944 года Совинформбюро было реорганизовано в 11 отделов, и штаты расширились до 215 человек.

    Военный отдел СИБ был единым военным отделом для всех центральных газет, радио и ТАСС. На корреспондентов Совинформбюро возлагалась задача ежедневно информировать военный отдел о положении на фронтах и действиях воинских частей на решающих участках и направлениях фронта. Оперативную информацию они ежедневно получали в штабах, политуправлениях и политотделах. Дислоцировались корреспонденты. СИБ и при военных советах.

    В свердловской эвакуации обычно он сам принимал сводки по телефону из Генштаба. Здоровался с дежурным офицером на кремлевском коммутаторе. Записывал. Повторял по буквам названия географических пунктов, имена отличившихся в боях солдат, офицеров, названия подразделений. Пробегался красным и синим жалами по рукописному тексту. Разгоняясь перед эфиром, пробовал голос.

    Параллельно изучал дополнительное расписание. На свердловской киностудии полным ходом шел монтаж фильмов о войне, и Левитан был нарасхват: все режиссеры считали, что озвученные именно им кадры придают кинохронике полную достоверность.

    «Мой голос котируется сейчас не ниже, чем натуральный Т-34», - с иронией подумал Юрий.

    Смена шла своим ходом. Все шестнадцать часов у микрофона он по обыкновению провел с прямой спиной - чтобы дать голосу раскрыться в полной мере. И все-таки чувствовал, что голос сегодня не в форме. Или он сам? На душе было муторно. В середине дня к радиодому на Радищева подлетел обкомовская эмка. Оттуда выскочили второй секретарь обкома, за ним человек в белом халате - местное светило. Срочно потребовалось справиться о самочувствии Юрия Борисовича.

    Оказывается, первому позвонил Сталин и без обиняков спросил:

    - У вас что, Лэвитан болэн?

    В чтении личного диктора вождю что-то «не показалось».

    Вроде бы ничего экстраординарного не произошло. В 24 часа Левитан выключил микрофон, оставив на всякий случай в студии дежурного. Быстро вернулся в свой флигелек. Оказавшись наедине с собой, Левитан решил сделать то, что собирался весь день. Взял чистый лист и размашисто написал: «Военному комиссару гор. Свердловска...» - куда писали все, решившие добровольно пойти на фронт.

    Сидеть в тихой студии, когда все мужчины, его сверстники, воюют, больше невыносимо. Он знал, как сотни корреспондентов под пулями добывают информацию для его выпусков. Он по- настоящему завидовал Володе Герцику, другу и коллеге, который сейчас сражался за Москву.

    Владимир Герцик

    Владимира Борисовича Герцика впоследствии называли «небесным диктором».

    Будучи выпускником военно-химической Академии (ныне МВТУ им. Баумана), он «заболел» профессией диктора и в 1933 году, выдержав конкурс, попал на Московское радио.

    8 августа 1941 года добровольцем ушел на фронт, стал командиром отдельной химической роты 201-й Латышской стрелковой дивизии Северо-Западного фронта. Участвовал в боях под Москвой. В ходе освобождения города Боровска рота Герцика получила приказ отбить у фашистов две деревни. Герцик поставил боевые задачи взводам, на рассвете его бойцы внезапно ворвались в деревни и овладели ими. За эту операцию получил первую правительственную боевую награду.

    В 1943 году был вызван в Политуправление фронта, где получил приказ воевать «по своей специальности».

    Он совершал боевые вылеты и обращался с самолета через громкоговоритель к нашим войскам и к войскам противника. Цель передач: поднять боевой дух наших бойцов и понизить боеспособность солдат противника. Надо было убедить немецких солдат в необходимости сложить оружие и сдаться в плен. Убеждать приходилось ночью, на немецком языке, в условиях возможного зенитного обстрела.

    Вел самолет опытный летчик, а на месте штурмана сидел с патефоном, пластинками и микрофоном Владимир Борисович. На фанерном «По-2», пролетая над нашими позициями, пилот давал команду к началу передачи, и Герцик ставил любимые песни: «Катюшу», «Варяг». После музыкального вступления Герцик поздравлял с успехами на фронтах, с наградами от имени Военного совета. Такие передачи с неба имели фантастический успех у бойцов.

    «Небесный тихоход» перелетал через линию фронта, пробирался над немецкими зенитками, и вдруг среди ночи с неба над головами фрицев раздавались «Сказки Венского леса». От неожиданности и удивления замолкала стрельба, и с высоты в две с половиной тысячи метров ясный голос Герцика на немецком языке рассказывал о гибельной политике фашистских главарей. Немцы приходили в себя только к концу передачи и открывали зенитный огонь. Пилот уходил от обстрела, непрерывно меняя курс, а Герцик спокойно укладывал пластинки.

    Закончил войну в звании капитана, был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2-й степени, медалями «За оборону Москвы» и «За победу над фашистской Германией». В апреле 1945-го был отозван из армии на прежнее место работы, в общей сложности посвятив Всесоюзному радио 60 лет жизни.

    Юрий Левитан. Путь великого диктора. Танго Кумпарсита.

    09 февраля 2018 г.

    Юрий Левитан. Путь великого диктора. Танго Кумпарсита.

    09 февраля 2018 г.

    Юрий Левитан. Путь великого диктора. «Натуральный Т-34».

    09 февраля 2018 г.

    Юрий Левитан. Путь великого диктора. Бункер на Волге.

    07 февраля 2018 г.

    Юрий Левитан. Путь великого диктора. Гений радио.

    25 января 2018 г.

    Юрий Левитан. Путь великого диктора. Враги среди своих.

    25 января 2018 г.

    Юрий Левитан. Путь великого диктора. Большой террор.

    25 января 2018 г.

    Юрий Левитан. Путь великого диктора. Жить стало веселее.

    24 января 2018 г.

    Юрий Левитан. Путь великого диктора. Последние известия.

    24 января 2018 г.

    Юрий Левитан. Путь великого диктора. Сталин и ЮрБор.

    20 января 2018 г.

    Юрий Левитан. Путь великого диктора. «Непрочное зачатие».

    20 января 2018 г.

    Юрий Левитан. Путь великого диктора. Детство.

    13 января 2018 г.

    Названия, которые большинство ведущих произносят неверно