Левитан
  • Живая лента
  • Написать мне
  • Поиск
  • Юрий Левитан. Путь великого диктора. Дуэль.

    Геббельс долго искал человека, чьи интонации и поведение в радиоэфире могли бы сравниться с Левитаном. И он практически осуществил эту задачу, определив в дуэлянты русскому диктору Ганса Фриче - и голос вполне тверд, и даже умело копировал гитлеровскую декламацию. «Пока Фриче у микрофона, все идет, как надо», - успокаивали себя владельцы немецких радиоприемников.

    Hans Fritzsche

    Ганс Фриче - с 1920-х годов журналист концерна Гугенберга и один из пионеров политического радиовещания в Германии. С лета 1932 года был руководителем агентства «Беспроводной службы» в правительстве Франца фон Папена. В начале 1933 года Папен, немало способствовавший установлению фашистской диктатуры, занял пост вице-канцлера в первом кабинете Гитлера и сразу предложил Фриче перейти на работу в министерство по пропаганде и народному просвещению Третьего Рейха. Ганс Фритче вступил в Национал-социалистическую рабочую партию и в этом же году стал руководителем связи в департаменте прессы, действовавшем под непосредственным началом министра пропаганды Геббельса. Затем патрон еще несколько раз повышал Фриче: в 1938-м назначил заместителем, позже начальником отдела немецкой прессы. С 1942 года он руководил отделом радио. Еженедельная радиопередача «Говорит Ганс Фриче» сделала его известным среди немецких радиослушателей. Вещал он до конца войны, поддерживая боевой дух солдат и граждан Рейха.

    2 мая 1945 года Фриче вместе с последними защитниками города сдался в плен Красной Армии. Оставаясь, вероятно, единственным высокопоставленным правительственным чиновником в Берлине.

    В тот же день командующий войсками 1-го Белорусского фронта отправил Верховному Главнокомандующему донесение с текстом письменного обращения к Г. К. Жукову министериального директора и первого заместителя Геббельса Ганса Фриче о прекращении военных действий, сдавшегося в плен и находящегося в расположении 8-й гвардейской армии. И все же по настоянию СССР Фриче оказался в числе 24 главных военных преступников, которых судили на Нюрнбергском процессе.

    Поскольку Геббельс покончил с собой, радиоголос немецкого рейха должен был отвечать за деяния нацистской пропаганды. Но нюрнбергские судьи не смогли опровергнуть утверждение Фриче, что он является слишком доверчивым человеком, намеренно введенным в заблуждение. Фриче был оправдан по всем трем обвинениям: суд счел доказанным, что он не призывал к преступлениям против человечности, не участвовал в военных преступлениях и заговорах с целью захвата власти. В 1946 году с него сняли все обвинения. Однако после протестов баварского населения комиссией по денацификации Фриче приговорили к 9 годам заключения в трудовом лагере и пожизненно запретили заниматься публицистической деятельностью. Те же немецкие обыватели, слушавшие немецкое радио во время войны, по сути, обвинили его в «инъекции лжи», которая парализовала мыслительную волю нации.

    Но проходя испытание за испытанием, они медленно, нехотя, с трудом перекладывали вину с бывшего кумира на собственные плечи.

    После амнистии в 1950-м Фриче был освобожден и работал рекламщиком в вестфальской промышленности, потом занимался PR-ом для французского производителя косметики. Одновременно участвовал в кругу Науманна. Эта группа ярых национал- социалистов стремилась превратить Свободно-Демократическую Партию в боевую организацию. Но затея успеха не имела. Под именем своей жены Хильдегарды Шпрингер он опубликовал 2 книги - «Говорил Ханс Фритче» и «Меч на весах». В последней подробно рассказал о камерной жизни подсудимых в Нюрнберге, посвятив каждому специальную главу. Про себя он писал, что Геринг под присягой давал клятву, что он, Ганс Фриче, не знал, что такое «Окончательное решение еврейского вопроса».

    В 1953-м Фриче умер от неудачной операции на раковой опухоли.

    Известно, что после вынесения официального оправдательного приговора Фриче просил тюремного психолога Гилберта достать ему револьвер, чтобы совершить над собой приговор неофициальный.

    Левитан никогда не помышлял о самоубийстве. Ему не в чем было каяться. Не говоря о том, что Фриче даже близко не обладал голосом, сравнимым с Левитаном по силе магического воздействия. Левитан переиграл соперника по всем статьям.

    В отличие от своего немецкого визави Юрий Левитан не стремился передать интонации Сталина. Даже когда читал его речи или приказы Верховного Главнокомандующего.

    Юрий Левитан. Путь великого диктора. «Говорит Ленинград!»

    28 мая 2018 г.

    Юрий Левитан. Путь великого диктора. День Великой Победы.

    28 мая 2018 г.

    Юрий Левитан. Путь великого диктора. Первый Салютан.

    28 мая 2018 г.

    Юрий Левитан. Путь великого диктора. «Говорит Ленинград!»

    28 мая 2018 г.

    Юрий Левитан. Путь великого диктора. Дуэль.

    27 мая 2018 г.

    Юрий Левитан. Путь великого диктора. Люфтваффе над Москвой.

    07 мая 2018 г.

    Юрий Левитан. Путь великого диктора. Охота на Левитана.

    06 мая 2018 г.

    Юрий Левитан. Путь великого диктора. Начало войны.

    09 февраля 2018 г.

    Юрий Левитан. Путь великого диктора. Танго Кумпарсита.

    09 февраля 2018 г.

    Юрий Левитан. Путь великого диктора. «Натуральный Т-34».

    09 февраля 2018 г.

    Юрий Левитан. Путь великого диктора. Бункер на Волге.

    07 февраля 2018 г.

    Юрий Левитан. Путь великого диктора. Гений радио.

    25 января 2018 г.

    Юрий Левитан. Путь великого диктора. Враги среди своих.